Следующей экскурсией, которую мы посетили, это была двухдневная поездка в Эфес и Памуккале. Если у Галины восторг вызвало посещение дельфинария и плавание с дельфином, то от этой поездки огромное удовлетворение получила я. Это было самое яркое впечатление за время нынешней моей поездки. Сначала мы побывали в Эфесе, где познакомились с остатками древнейших строений (восстановлением города занимаются в настоящее время).

Побродили по улицам древнего города, запечатлели себя на ступенях амфитеатра, у колонн и др. сооружений.
Это было в первый день нашей экскурсии. Ночевали мы в 5*-ом отеле, где имелся бассейн под открытым небом и минеральные источники. Мы поплавали в бассейне , а наутро успели произвести омовение в минеральных источниках. Их пять. Причём в каждом из них своя по составу и температуре вода. В одном из них была горячая, поэтому я не смогла полностью (с моей нежной кожей, красной от загара. Ступила в него только ногами и почти сразу же вышла) окунуться в него. Во втором источнике, в который я осмелилась ступить, вода была несколько прохладнее предыдущего, поэтому я осмелилась окунуться полностью. Остальных мне уже нечего было бояться. Один из источников представлял собой грязь (говорят целебные-лечебные), которой мы обмазались. В общем прошли через все минеральные источники и, надеюсь, получили свою порцию здоровья.

Наутро наш путь лежал к Памуккале. migranov.ru/pamuk1.php

Памуккале (Pamukkale) - так называется совсем небольшая деревенька в пяти часах езды от Анталии или в десяти часах от Стамбула, получившая всемирную известность благодаря уникальному природному феномену, расположеному рядом с ней. Сотни и тысячи лет со склонов близлежащих гор бил горячий источник, богатый кальцием. Охлаждаясь и застывая, он образовал красивые волнообразные каскады и травертины ослепительно белого цвета. Посреди жаркого лета вы можете почувствовать себя на бескрайней снежной равнине. Легенда гласит, что когда-то в этих целебных источниках купалась египетская царица Клеопатра, а теперь это удовольствие доступно любому желающему. Большая часть природных образований находится под охраной. Помимо белоснежных травертинов, не меньший интерес представляют руины древнего города Иераполиса, существовшего ещё три тысячи лет назад. Каменные останки храмов, улиц и амфитеатра, расположенные поблизости от травертинов, не оставляют равнодушными и любителей истории, и простых путешественников. С 1988-го года развалины Иераполиса и Памуккале включены в список Всемирного наследия Юнеско.

Вот уж где мы оторвались. Мы резвились, как дети. Естественно, что сначала мы скромно, как чопорные иностранцы, встречающиеся нам, стали спускаться по склонам горы. Но потом нам захотелось вымазаться в белом веществе, лежащем на дне озерков-лужиц (предположительно известь), побарахтаться в ручейках. Один, если можно так сказать из самых мощных ручьёв, протекал с правой стороны. Мощность его мы испытали на себе. Он сносил даже меня, весьма солидную даму. Глядя на нас, в этот ручей полезли даже иностранцы, в частности ребёнок, достаточно большой, проходящей семейной пары, которого отец стал фотографировать. Вот что значит русская душа... Эх, прокачусь... Мы сфотографировались среди несущихся сверху вниз ручейков.
После этого у нас оставалось совсем немного времени для того, чтобы посетить бассейн Клеопатры, который тоже насыщен минеральными веществами. В одной из частей бассейна мы искупались в воде, где снизу поднимались пузырьки (брызги шампанского). Мы взяли с собой воды, богатой минералами. В общем,даже если бы я не успела в бассейн Клеопатры, хотя это тоже важно (как это быть на Памуккале и не покупаться в бассейне Клеопатры), я была бы счастлива, что побывала и окунулась в водах ручейков Памуккале, несущихся и берущих своё начало (не сомневаюсь) с бассейна Клеопатры. Я пищала от удовольствия... :ura:

Продолжение следует

@темы: Чувства, Путешествия, Позитив